Bueno, para esta semana os traigo la que probablemente sea la noticia de actualidad de la semana por excelencia: La OMS ha realizado un reciente estudio en el que se advierte que comer carnes rojas o procesadas aumenta el riesgo de padecer cáncer colorrectal. El dictamen considera que este tipo de alimentos como embutidos, salchicas, hamburguesas, o carnes rojas es carcinógeno para los humanos y está incluído en el grupo de sustancias más peligrosas para la salud junto con: el humo del tabaco, alcohol, plutonio, o el aire contaminado...
Saltaron las alertas y alarmas a partir de entonces, ¿debíamos suprimir este tipo de alimentos de nuestra alimentación? ¿Qué pondríamos en Navidad en lugar de las bandejas con chacina ibérica?
La OMS considera carne procesada "toda aquella que ha sido transformada con sal, curación, fermentación, ahumado, para mejorar el sabor o preservar el alimento". Esto incluye: salchichas, algunas hamburguesas de carne picada, embutidos (desde la marca blanca del súper a 60 céntimos el pack, al jamón ibérico más exclusivo que podamos encontrar), embutidos hechos con sangre, carne picada de ave, o vísceras. Y define la carne roja como aquella que proviene del músculo de un mamífero, lo que incluye: vacuno, cordero, cerdo, caballo y cabra.
Como digo, dados los comentarios y debates producidos, al día siguiente matizaron argumentando que el riesgo adicional es limitado, puesto que sise calcula un consumo diario de 50 gramos de carne procesada en una persona aumentaría el riesgo de padecer cáncer de colon en un 18%, y además este consumo debe ser contínuo durante años para tener este efecto. Además en España el consumo se encuentra bastante por debajo de estos límites, en torno a 32 gramos al día. En el caso de la carne roja, los expertos consideran que estos indicios son limitados, por lo que la sitúan en un peldaño más abajo de los compuestos más dañinos antes mencionados.
¿Cuál es mi punto de vista acerca de este estudio? Que se ha creado demasiada alarma "para nada". Los españoles tenemos fama de hacer una dieta muy rica y variada, y en general bastante sana, comemos pescados y muchas frutas y verduras, y desde luego la historia no es como para tomársela a la tremenda¡¡ (me imagino yo estos países en los que prueban el pescado un par de veces al año, y tendrían ya a medio país camino el cementerio, vamos¡¡) Tengo un tío político que murió de cáncer de colon y lo cierto es que no podía tener peores hábitos y cuidarse menos: se alimentaba de fritos y grasas principalmente y todo en grandes cantidades, con muy pocas frutas y verduras... y claro al final todo pasa factura...
En casa solemos comer carne de cerdo o pollo, y de vez en cuando ternera. Yo con la edad he ido introduciendo pequeños cambios en mis hábitos alimenticios: en mi casa somos de comer por la noche, nos entra un hambre voraz y yo hasta que volví de Irlanda cenaba casi a diario huevos fritos con patatas y queso, o bacon, o croquetas... es mi cena preferida por excelencia y lo sigue siendo, pero ya lo como esporádicamente o a medio día, entre otras cosas, porque a mi estómago después de varios años cenando considerablemente menos, le cae mal cuando de repente ceno mucha grasa o fritos. De vez en cuando ceno croquetas caseras de mi madre (pero solo croquetas), y ahora que llega el invierno ceno varias veces en semana un cuenco grande de sopa de verduras (de coliflor, o de puerro, patata y bacalao) o crema de verduras que haya sobrado de medio día, y luego una pieza de fruta, o un poco de queso o salchichón...
Creo que sin abusar de nada y tratando de mantener un equilibrio podemos seguir comiendo de todo. No hay cosa que me guste más en este mundo que el chorizo y el salchichón ibérico, bueno, y no voy a dejar de comerlo, como de vez en cuando también admito que me gusta cenar pizza, o alguna hamburguesa o kebab de hamburgueserías, pero repito que si no se abusa, no creo que haya grandes problemas. ¿Qué opináis vosotros? ¿Os vais a volver más vegetarianos que una vaca?
Pues eso... que se ha creado una alarma injustificada.
ResponderEliminarQue en caso de ser así, la incidencia de cáncer de colon en Argentina (por poner un caso de un sitio donde es típico comer carne de vacuno a la brasa... jaja) sería altíiiiiiiiiiiiiiiiisima... y no sé si es mayor que la de España o no...
Nada está libre de contaminantes... las verduras tienen pesticidas (aunque las lavemos...) las carnes procesadas a saber... las no procesadas tampoco sé si irán muy allá, hay pescados con cargas altas de metales pesados...
En definitiva... yo creo que no es para alarmar al personal: con moderación.
Las carnes rojas tienen muchos beneficios también que no se pueden obviar (importante fuente de hierro y de B12... algo que no puede obtenerse de vegetales, por ejemplo...)
En defintiva... moderación.
Y, aunque hay cánceres donde se ha demostrado una relación con algo en concreto (ej: fumar con determinados tipos de cáncer de pulmón, vejiga, otorrinolaringológicos...) No todo es así... Quiero decir, se viene sospechando alguna asociación dietética con el cáncer de colon. Pero ni es en un porcentaje alto de los casos, ni es lo único que influye (es decir, alguien con una dieta y vida increíblemente saludable, no está exenta de tener cáncer de colon ni otros tipos de cánceres)
En fin... la verdad es que yo no soy excesivamente carnívora, como carne de una manera bastante esporádica.
Es que además si fuese algo tan nocivo no se podría comercializar ni dárselo a los menores de edad... que no hay que abusar? Por supuesto pero de ningún alimento... y que si nos pusiéramos a analizar todo no comeríamos de nada.
EliminarPD: me interesaba mucho tu opinión como doctora :)
En mi casa hemos sido muy carnívoros pero con los años hemos bajado mucho el consumo. Mi hija es vegana, pero no por pensar qu ela carne es mala ni mucho menos, es porque es incapaz de comer animales, no puede, hemos hecho un trato y si las analíticas que hace cada poco o alguna prueba le da mal, desde luego ambiará su dieta.
ResponderEliminarNosotros no comemos demasiada carne porque nos apetece menos, pero síi que consumimos, intentamos comer equilibrado pero no podemos dearnos agobiar por esos informes porque acabaríamos comiendo lechuga plantada en nustras ventanas.
Yo creo que este informe es pelín alarmista. A ver, que las salchichas de Frankfurt son una porquería lo sabemos todos, pero como muchas otras cosas.
Ayyyyy, yo hago croquetas y están buenísimas, me encantan.
Un besito y a ver en que queda todo, esperemos que no cunda el pánico.
Feliz finde!!!!!!
Totalmente cierto lo de las lechugas plantadas en las ventanas. Y sí, las salchichas Frankfurt son una caca igual que las hamburguesas de McDonald, pero eso no quiere decir que si las comes de vez en cuando te vayas a morir de cáncer... Más se ha advertido sobre el tabaco y alcohol y la gente sigue fumando y emborrachándose no? Pues nada....
EliminarUn besote guapa buen puente
Yo creo que han sacado este estudio porque de algo se tiene que hablar... en serio, si te paras a leerlo detenidamente no sacan ninguna conclusión de nada, todo son suposiciones. Yo no me lo creo porque cada temporada se pone de moda algo. La mujer de un tío mío murió de cáncer de colon cuando ella en toda su vida había sido de comer muy sano.
ResponderEliminarRespecto a los pesticidas que dice Irene, mi padre es agricultor. Tienen un cuaderno de trabajo donde van apuntando todo lo que van sulfatando y en cualquier momento puede venir una inspección y llevarse fruto para analizar (de hecho lo hacen, porque a mi padre le han ido). Si la muestra no coincide con tu hoja de trabajo, preparate para la indeminzación. Eso está muy bien y debe de ser así. ¿El problema? Que hay muchos productos que en España están prohibidos por ser cancerígenos y malos para la salud pero en otros países están permitidos. Lo curioso es que si que se pueden vender productos de otros países que estén sulfatados con esos compuestos... no se si sabes por donde quiero ir.
Esto daría para una entrada, hace tiempo que lo vengo pensando xD
Un besazo reina!!!
Oye y por qué no haces esa entrada? Tardando estás!!! Yo no es que no me lo crea, es que considero que el secreto es no abusar de nada y aplicar un poco el sentido común, yo no voy a abandonar mi chorizo y salchichón, vamos hombre!! Un besote guapa
EliminarA ver, es que, de todas formas, esto no es nuevo. Esto ya se sabía hace años y no es que la carne sea "mala" son los procesos lo que la convierte en poco saludable. Yo, particularmente, no tomo nada de carne desde abril, y fue por consejo médico. Por una serie de cosas que no me sentaban bien y me dijeron de probar a eliminarla de mi dieta, no por ser mala en sí, si no por todo lo que lleva, hormonas, medicamentos con los que tratan a los animales, y luego los procesamientos claro. Esto a nivel personal hay gente a la que no le afecta, pero a otros sí, y no me refiero al cáncer que te puede salir o no en años, me refiero al día a día. Me refiero a malestares generales, a estar cansada, a diversos dolores, a medicamentos que cuando toca tomarlos no hacen efecto...Me lo aconsejaron, lo hice, la dejé, y estoy muchísimo mejor. Ahora bien, la alarma social que se ha creado, es porque en España, somos así. La gripe A, alaaaaa todos nos íbamos a morir. El ébola aleee lo mismo, todos muertos en dos días. La gripe aviar, lo mismo...somos así. Nos dicen esto es malo y nosotros lo convertimos en un VAMOS A MORIR TODOS!!!! ;-) Que nos gusta un drama
ResponderEliminarTotalmente es así, nos gusta un drama y una alarma más que a un tonto un lápiz. Y los ingleses y americanos??? Se habrían extinguido ya y no quedaba ni uno no? Porque esa gente ve el pescado más bien en los acuarios.... ayyyy Dios mío qué cazurros somos!
EliminarOpino como tú. Casi cualquier cosa de la que se abuse es mala. Si uno mantiene una dieta equilibrada no creo que tenga por qué pasar nada pero de vez en cuando a los medios les gusta soltar un mensaje apocalíptico del rollo de la adaptación de "La guerra de los mundos" de Orson Welles. Para desviar la atención de otras cosas, casi me atrevería a aventurar...
ResponderEliminarBesotes!!!!
Mira yo digo que si me tengo que morir de cáncer que sea comiendo salchichón ibérico que seguro que ya será menos... xdd
EliminarYo diría que bastante culpa tienen los medios de comunicación. De un informe que ha hecho la OMS, supongo después de un estudio y de varias páginas, el titular con el que nos bombardearon es "la carne roja produce cáncer".
ResponderEliminarCreo que es resumir en exceso y crear alarma.
Yo soy vegetariana hace varios meses y es la mejor decisión que he tomado en mi vida. Y una vez dejé el exceso de azúcar, me encuentro mejor que cuando tenía veinte años, ahí es nada.
El exceso de todo es malo. Pero lo que deberían hacer en vez de asustar al consumidor, es controlar el tipo de alimentación y la cantidad de hormonas, antibióticos y diferente medicación que se les suministra a los animales para que crezcan más rápido, más gordos, con menos o más grasa, con mejor o peor color... En fin, demasiado químico.
Buen finde!
Es que parece que no piensan en que hay mucha gente cazurra, con poca formación que ven eso en telediario y se tomarán todo esto como una hecatombe!! Porque además se liaría parda cuando al día siguiente de decirlo matizaron que no era para tanto y que lo que había que hacer era no abusar en su consumo.....
EliminarEn fin, un besote guapa
Yo no entiendo por qué tanta alarma si no es algo nuevo. Vamos que yo lo decía hace tiempo y se reían de mí. No digo que la carne sea mala, no, sólo que debemos consumirla menos de lo que hacemos. Creo que con dos veces por semana ya vale.
ResponderEliminarEl problema que le veo es que nos hemos acostumbrado a consumirla casi a diario y que la gente piensa que si no comes carne o pescado no hay nada para comer. Y de ahí es donde supongo que viene la recomendación. Estaremos de acuerdo que cuantas más frutas y verduras mejor. Y ahora ve a comer fuera y lo único que encuentras sin carne son las ensaladas.
Así que creo que estas recomendaciones vienen bien si sirve para que la gente se conciencie y coma menos este tipo de productos.
Besos
Por cierto, si no le diesen tantas porquerías a los animales que luego consumimos, a lo mejor igual también reduciríamos el número de cánceres. Es una idea...
EliminarPues sí la verdad es que yo desde luego no como carne todos los días, pero si hay gente que la consume mucho o a diario puede servirle un poco para concienciar... creo que tienes toda la razón en lo que dices...
EliminarNo está demostrado que haya cáncer por algo que se les dé a los animales (que sí, seguro que los piensos no son muy buenos... incluso el pienso que comen mis gatos, no es muy bueno (y me gustaría darles carne "normal" de vez en cuando,... pero a los muuuuuy no les gusta.... (supongo que es lo que me pasa a mí se me dan a elegir entre un donuts y una manzana... que sabes que la manzana es mejor... pero aysss... jajaja :p )
EliminarPero el problema es ese.. las verduras no están libres de todos los productos que se les echa como pesticidas. De hecho, lo que sí que se ha demostrado son pesticidas con potencial cancerígeno como el DDT (además de otros problemas de salud))
Y ahora, en Europa y en otros países está prohibido fumigar con DDT, sin embargo, todos en España (incluyendo gente que haya nacido después de la prohibición) tiene DDT acumulado. Y pasa a través de la lactancia materna.
En este caso sí que están más establecidas las dosis a partir de las que puede ser tóxico, pero vamos...
Me ha gustado la experiencia de saandry y sería genial que hablara de ello de primera mano
A mí también me gustaría saber más sobre su punto de vista :)
EliminarSiiii, Saandry tienes que hacer esa entrada. Besos.
EliminarPor cierto... no tiene nada que ver con el tema, pero acabo de ver la peli de la famille Bélier y me ha encantado!!!!!! Me he reído un montón (y he llorado... jaja la verdad es que cuando veo pelis con gente, nunca lloro... pero cuando estoy sola, me harto de llorar por cualquier cosa... jajaja)
ResponderEliminar¿A que es bonita? ¿Te has acordado de mí?
ResponderEliminarjaja sí,, me he ido a buscar la entrada porque me sonaba que la habías citado.
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